注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看着天空,思念的泪水就不会掉下来

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

中国式碑剧  

2011-08-04 15:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近,黑龙江方正县成为了舆论焦点。在方正县有一个“中日友好园林”,在这座刻有“日本开拓团民亡者名录”的石墙坐落于日本人的公墓旁,公墓里埋的是日本战败后在回国途中死亡的日本开拓成员。开拓团是日本对中国殖民侵略的产物,当时在中国东北大肆攫取中国人的土地。1945年,日本战败后约有1500名日本开拓团成员集结在方正县准备取道回国,但因为长途跋涉,体力消耗殆尽,再加上疾病流行,其中有5000多人死亡。“日本开拓团民亡者名录”由方正县政府投资50万元建成,上面刻有250名死者的名字。方正县这一举动在网上引发了强烈不满,有网者称,方正县为了GDP和政绩,为了吸引外商投资,才花费巨款为侵华日军逝者立碑,并称这一事件为“中国式碑剧”。针对铺天盖地的声讨,方正县作出了回应:“日本开拓团民亡者名录”不能称之为“碑”,只能称之为写着亡者名录的“墙”,方正县不是为日本侵略者歌功颂德,是为了展现中华民族热爱和平和伟大的人道主义精神;另一方面也是为了方便中日后人了解真实的历史,感受中华民族“以德报怨”的胸怀,我们是带着反省历史、祈愿和平的想法立碑的。可是方正县从一开始就建立在亲者痛仇者快的畸形感情基础上,又何谈和平与发展?真的是像有些人说的“在立碑问题上,方正县做的不方正”。

 

      如果按照方正县的解释,是为了和平才把开拓团民的名字刻在墙上,绝对不是为了招商引资、向日本人献媚,可是方正县的招牌都硬性规定写上日本字。据经营者说,在工商局办理手续时会提供免费的翻译,如果不标注日文就不给营业执照。据了解,方正县这么做的原因是该县居住的日本华侨约有三万五千多人,占哈尔滨华人华侨的70%以上。2006年,方正县委县政府就确定了打造东北魅力侨乡工程,侨乡建设成就中表明:主要街道两侧的牌匾、招牌、广告牌、宣传牌都用中日文书写。发展县域经济出发点是好的,但非要在本就没有愈合的伤口上再撒把盐就难以让人接受了。

      像这种事情还真是屡屡发生,在黄山“鬼子抢花姑娘”竟然成为一项旅游项目,一群游客身穿日军侵华军服,押解着几位村妇,其中几位军官手提军刀坐在摩托车上,“侵华日军”的脸上都露着开心的笑容。旅游景点是为了宣传当地的文化,应该起到正面的教育意义,可是这样的旅游项目意义何在?当游客穿上这身日军侵华服装的时候,难道不觉得是一种耻辱吗?是个人的耻辱,也是所有中国人的耻辱。很想给那些人几个耳光,告诉他们——别给中国人丢脸!

  评论这张
 
阅读(2677)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017