注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看着天空,思念的泪水就不会掉下来

 
 
 

日志

 
 

想念(张小娴)  

2011-06-13 11:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 爱情有时候是宗教,每个人都有自己的信仰……

  爱情这种宗教不一定导人向善,也不一定带给你光明和希望。它有时候是邪教来的,只有谎言和盲目。

  然而,当你执意要相信它,谁又可以阻止?

  有多傻

  当我说,世上根本就没有无条件的爱,我的朋友说:“是有的,但这两个人之间要有一点距离,否则便做不到。”

  我想起我认识的一个男人,他跟妻子离婚之后,一直还是爱着她。不管她对他多么冷淡,他依然默默祝福她。假使她遇到什么困难,他也一定为她赴汤蹈火。

  他告诉我说:“我相信世上是有无偿的爱,不管现在或是将来,我都可以为她做任何事,我也希望她幸福。”

  那么,他以前跟她一起的时候又为什么做不到?

  以前做不到,是不是正因为两个人在一起?如今,隔着遥遥远远的距离,甚至不相见,反而可以留下无私的祝福。

  也许,我的朋友说得对,相爱过却又无法厮守的两个人,只有不再纠缠在一起,没有妒忌,也没有憎恨,才会变得伟大些。

  天下间的女人也许都宁愿相信世上有无条件的爱,那就好像相信夜空上的星星都是微笑的风铃一样美好。

  然而,她也会想,将来有一天,当他身边有了另一个女人,他还能够那样无条件地爱他以前那个女人,做他答应过的事情吗?

  真的会有无条件的爱吗?这样的爱却也好像天上的星星一样遥远。某年,某天,某地,当我们抬头仰望无涯的夜空,我们也许会取笑自己有多傻。

  无条件的爱

  人世间是不是有无条件的爱情?

  有一个人,会用他的爱情把另一个人包裹着,即使不能一起生活,也没法同偕白首,他还是一如既往地爱她,希望她幸福和快乐。

  也许是会有的,只是,大部分人都没那么幸运地遇上。

  我听过最动人的一句说话,是某人对另一个人说:

  “爱你是我自己的事,你不用管我!”

  是的,不管她怎么伤害他,不管她多么糟糕,他还是无法自拔地爱着她,用最大的宽容来原谅她。

  这就是无条件的爱。

  然而,我们几乎可以发现,但凡是无条件的爱,都是单向的。

  我们也许会听到一个女人说﹕“他对我的爱是没有条件的。”但是,我们很少听到一双情侣同时说:“我们对彼此的爱都是无条件的”。无条件的爱,往往是因为遗憾。也许是,他们相遇的时候,时间已经有点晚了,其中一方是不自由的。

  或者是:他们其中一方爱得更深和更多。

  这样的爱情,已经无所谓回报了,只要能见到对方,能够知道她好好地过日子,已然足够。

  不过,所有无条件的爱也还是会有褪色的时候吧?人世间并没有哪几个人具备圣人的条件,永远都不放弃,不死心和不爱自己多一些。

  情之所钟

  情之所钟,真的是没话说,没法解释,也不是旁人能够明白的。

  有时候,我们认识一些不错的女人,照理她们应该可以找一个好一点的男人,但是她们偏偏会喜欢身边那一个。她到底喜欢他什么呢?真叫人摸不着头脑。他长得一点也不好看,他比不上她聪明,性格不可爱,这也还罢了,他对她根本不好。

  她却好像欠了他似的,对他一心一意,百般迁就,竟说从来没这么爱过一个人,还说他对她很好。旁人看着只好摇头叹息,怀疑她是不是吃了他的独门毒药。

  我们也认识一些不错的男人,可他爱上的那个女人会吓你一跳。她专横又小气,把他当成奴隶那样差遣,她是个大美人也还罢了,偏偏她并不是。他到底爱上她哪一点?朋友取笑他,他只管说﹕

  “她其实对我很好啊!”是的,她不对他使坏的时候,对他还不错,不过,那些时候很少就是了。

  情之所钟,应该是浪漫的。然而,某些人钟情的对象,却会让我们惊觉,爱情并不全然浪漫。

  有时候,它是一个玩笑。要不是这样,这两个人怎可能会走在一起?

  有时候,它是一种惩罚。上帝要这两个人在一起,也许是为了要他们互相惩罚。

  有时候,它是一种觉悟。当我们看到别人只能得到一个那么差劲的伴侣,我们才知道自己多么幸运。

  不要爱我

  一位当年颠倒众生的性感女神说,她这一辈子,都在不停劝别人不要爱她。这多么让人羡慕啊!

  到了尘归尘、土归土的那一天,她的墓志铭可以简简单单地只刻上四个字“不要爱

  我”。这多么酷。

  平凡女人这一生,要是有机会跟一个或者几个男人说以下几句话,已经很了不起——“请你不要爱我!”

  “别傻了!你去爱别人吧!”

  “但愿我能爱你!可惜,我做不到。”

  “天下间有那么多的女孩子,你为什么偏要爱我啊?”

  “我有什么值得你这样爱我啊?走吧!不要再来找我!”

  “别爱我!因为我是不会爱上任何人的。

  “你爱我?唉……那就是你的不幸!”

  “你爱我不关我的事?那随便你!”

  “别爱我,因为我是会把你折磨得死去活来的!”

  要是曾经对某人说过这些话,是多么荣幸的事啊。即使他是个傻瓜,也是世上最可爱的傻瓜。爱一个自己不爱的人,那是煎熬。然而,被一个自己不爱的人爱着,却是一个小小的漂亮的奖座。曾几何时,我们都渴望有一段可以浪掷的爱。你不爱他,他却竟然傻气又苦涩地说:

  “爱你是我自己的事!”

  爱情有一面是很残忍的。不过,没有什么比将来自己的墓志铭上只能刻着“爱我”这两个字更残忍的了。

  爱情的祭坛

  这些年来,时不时有女读者跟我说,她们的男朋友偷偷跟别的女人来往,甚至上了床。当她们发现了,他发誓说,他爱的是她,跟另一个女人只有肉体关系,而且这种事情再也不会发生了。

  她们总爱问我:“你觉得我应该相信他吗?我应该给他机会吗?”

  那个男人背叛的可不是我,我怎么看重要吗?我也不可能替任何人做决定。

  爱情有时候是一种宗教,每个人都有自己的信仰。相信与否,并不是要不要相信摆在眼前的事实或是眼睛看不见却存在的东西。相信不相信,纯粹是个人的感觉。

  爱情这种宗教不一定导人向善,也不一定带给你光明和希望。它有时候是邪教来的,只有谎言和盲目。

  然而,当你执意要相信它,谁又可以阻止?

  有些人一次又一次地被自己所爱和信任的人伤害,还是会一次又一次的相信对方的忏悔,即使亲耳听到他说,他和另一个女人上过床,甚至亲眼看到他们在床上,她还是会以为不会再有下一次。

  我们难道还不明白,欺人和自欺的,总会配成一对?

  要不要相信一个背叛过你的情人,重点从来都不是信任,而是你有多爱他。

  当你爱到没有能力离开这个人,也没有能力叫他滚蛋,那么,你只能够跪在爱情的祭坛前面,嗅闻着花儿枯萎的气息,默然无语。

                    (本文摘自张小娴最新出版的散文精选集《想念》)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017