注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看着天空,思念的泪水就不会掉下来

 
 
 

日志

 
 

谁之过?  

2011-06-03 12:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          无意中看到一个学校的贴吧,心里不禁为之一震,是心痛,还是无奈?想到上学的每一个阶段,就会有一幅画面出现在自己的脑海里。想到小学,就会想到一群穿着白色衬衣系着红领巾的少年儿童在国旗下敬礼的情景;想到初中,就会想起英语书上的李梅与韩雷雷;想到高中,就会想起晨曦中早读的身影。学生,应该是多么单纯的两个字!可是看看贴吧里,辱骂老师的,因为感情纠葛诽谤对方的,这一些怎会让人想到是出自学生之口?可是这一切又是谁之过?

      “教不严,师之惰”。说到“严”,就会想到古代的教书先生拿着戒尺,无论怎样打在学生的手上,学生都不敢吱声。可是现在时代变了,学生也不怕老师了,你批评我,我告你精神伤害;你打我,我告你体罚学生。现在的学生是管不得,说不得,没说两句,跳楼了,东营市一中不到两年发生两起跳楼事件,像这样的事情发生,哪位老师还敢“严”,看来也只能“惰”了。

       “养不教,父之过”。现在的父母对孩子的一切大包大揽,这样孩子又如何知道自己的责任?上学迟到了,家长的那份自责真让人心痛,可是这是谁之过?如果孩子连这么一点点的错误都不能担当,那结果只能是他会把所有的错误都怪罪于父母身上。难道没有孩子考上大学,因为生活不能自理而辍学的吗?现在的孩子都不懂得感恩,觉得父母所做的一切都是应该的,稍有不周要么冷战,要么离家出走。记得有一次上一位老师家里去,很优秀的一位老师,可是孩子很有个性,因为一点小事,一个月没跟父母说话,父母做的饭不吃,自己做饭。现在的孩子真是难以捉摸!

      当我们第一天进入课堂的时候,我们学的是什么?是1、2、3、4、5、6、7这些数字,是a、b、c、d这些拼音字母,如果学不会,如果背不过罚站。可是从小学到大学,有哪位老师因为你不懂“百善孝为先”的意思而罚站?从小学到大学,没有一位老师要求我们去背《三字经》,其实里面蕴含了很多做人的道理,可是老师不做要求,学校也不做要求,与升学无关的一概不做要求,所以学生们就这样沉浸在数理化这一系列的书本里。

     曾经看过邹越老师在一所学校演讲的关于“孝”的一段视频,台下坐着所有的学生与其父母,也许是邹越老师声情并茂的语言冲破了学生们的感情底线,所有的人都热泪盈眶。有多少孩子对自己的父母说过“您辛苦了”,有多少学校组织过这种让学生心灵大彻大悟的课程?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017