注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看着天空,思念的泪水就不会掉下来

 
 
 

日志

 
 

中国文化,我们丢了多少  

2011-05-26 20:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      马上就要过端午节了,一提到端午节就会想到吃粽子、划龙舟,再就会想到屈原与汨罗江。可是2005年10月20号,世界文化遗产基金会正式向全世界通告韩国申遗成功,叫做“江陵端午节”。说到华佗、扁鹊、李时珍、《本草纲目》,我们就会想到我国的民族文化遗产——中医。可是现在部分人士说韩国正在把中医变成韩医,并且“韩医”已经申遗成功,称2013年举办“国际韩医博览会”。并且韩国韩医学的针灸术成为了国际标准。

     除此以外,韩国亦想把《易经》申请为该国的文化遗产。他们把我们的太极旋转90度,去掉了阴阳两个端点,把黑白变成红蓝,他们称之为高丽魂,即阿里郎精神。他们是如何解释阿里郎精神的呢?在乾 坤 水 火 天 地之间,有一种气魄到了天上,它会变成星星月亮一般的灿亮,到了大地会变成高山大海一般的雄伟,支持高丽民族朝鲜文化永世不坠的精神叫做阿里郎精神。韩国有的小朋友会背一首诗,说是在天地乾坤水火之间的阿里郎精神——天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。于人曰浩然,沛乎塞苍冥、、、、、、这是高丽魂吗?这是文天祥的《正气歌》啊!今天我们的《正气歌》被韩国人拿去做阿里郎精神,可是我们的孩子会背《正气歌》吗?会背诸葛亮的《出师表》吗?会背徐敬业的《讨伐曌檄》吗?

       我不想说当我们年华渐老,当我们成为爷爷奶奶的时候,我们的孙子问我们端午节到底是哪个国家的?屈原与汨罗江又是韩国哪个朝代的?我不想问韩国人为什么抢走了我们的端午节,我只是想让我们中国人扪心自问,我们这一代为下一代做了怎样的文化典范?中国对传统的文化继承不够,“老一辈儿”干不动了,“新一代”却不见踪影。后继乏人、人走艺亡,这似乎成了非物质文化遗产的宿命与“咒语”。看看现在的中医,已经到了后继无人的地步,这绝不是危言耸听!难道我们要等到那时候再去保护我们的中医么?

      还记得日本公司抢注中国古典名著“三国志”系列么?在最后三个月的异议期限里,国内动漫产业界对此事件无动于衷。韩国的端午节申遗成功后,中国人很气愤!!然而在当初,为什么没有一个中国人想过要申请??再看看我国现在一些“申遗”成功的地方,无非就是门票涨价,地方政府收入增加,他们有对遗产做保护了吗?

      还有更多的东西需要我们去保护,我们的汉字文化,我们的清明节,我们的饮食文化,我们的少数民族文化……中国人千万别把中国的传统文化丢了!

 

    

    

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017