注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看着天空,思念的泪水就不会掉下来

 
 
 

日志

 
 

过分培训教“愚"孩子  

2011-03-03 15:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每天接孩子,在幼儿园门口都会收到各式各样的广告,大都是为孩子提供培训的,像英语、美术、舞蹈、演讲等等一系列的特长培训。可是,让孩子学习这些特长是家长望子成龙,还是父母的虚荣心,我想应该是两者兼有吧!

      年前,孩子学校举行了一次活动,说有专家来讲课,而我正好有事也就没去。那次的课程应该是家长如何跟孩子交流之类的话题,其实最终目的就是为了推销他们的书,两本《知心姐姐》100元。当时同学去听了,可现在那两本书也被珍藏了起来。

      以前在利津,我也曾跟小外甥去试听过几次培训课。第一次是有关算数方面的,应该属于“速算法”。一开始,老师叫了我跟另外一位家长到讲台上,然后出了五道题,当然是一道比一道难,最后还是要细心计算的,只是有点费时。做完之后呢,老师偷偷地教给我们一套方法,做起来很简单,几秒钟就做完,我们又到讲台上演示了一遍。台底下的家长肯定觉得很神奇,那位老师借着家长的好奇劲,又列举了很多种速算方法。所以最后买书的家长是蜂拥而上,也包括我在内。两本书,一盘光碟150元。买完书后,我还提出了质疑,因为有一套方法虽然适用于这道题,可换一道题就不适用了。那位老师说,并不是每套方法都适合每个题目,这是需要归纳总结的。天,这是给家长又出了一道难题,家长学不会又怎么去教孩子?

      第二次试听课是“小海豚口才培训”,我对这种课是比较感兴趣的。记得当时听课的特别多,因为孩子跟家长都去。一开始,校长先问了一个问题,就是家长为什么让孩子进行口才培训。第一位家长说是为了锻炼孩子的语言能力,第二位家长说是为了锻炼孩子的自信心,然后那位校长又问了我,我说:“首先,我很赞同前两位家长的观点,再就是我觉得口才培训会对以后孩子的学习生活甚至说以后的事业都会打下一个良好的基础”。然后,孩子留下,家长去了二楼,由校长给家长介绍孩子学习口才的好处,同时由老师在一楼对孩子进行培训,也就是简单的自我介绍。半个小时后,我们检验孩子的学习成果,他们果真像个小大人,演讲的很好。可是报名的时候人数却寥寥无几,首先是因为价格太贵了,再就是家长不太注重这种教育,而是过多的希望孩子能学点英语啊、绘画啊、音乐啊之类的。

      其实,家长为孩子选择培训班还是存在几大误区。首先,我觉得大家不能盲从。有的家长看到别人的孩子学什么,自己就跟着学什么,不考虑学得是否符合孩子的特性。我们每个孩子都有自己的长处,作为家长,我们应该善于发现孩子的闪光点。其次,别把父母的喜好,当成孩子的兴趣。我们这一代人,小时候受条件限制,有些愿望没能得到实现,所以在为孩子选择专业的时候,往往希望在孩子身上实现自己未遂的心愿。第三就是不要贪多,应该专而精。有的家长既让孩子学舞蹈,又让孩子学画画,又让孩子学珠心算。有的家长说:“不管他们学的怎么样,反正都让他们学了,我们已经尽心了,长大了别怪我们就行。”对于这种说法,我是不敢苟同的,这样虽然各个专业都有所涉猎,但大多都是蜻蜓点水、囫囵吞枣,没有一个能真正掌握,起不到让孩子发挥特长的作用,反而会让孩子变的浮躁。

      前几天,朋友还打电话说,本来放寒假想让孩子学点特长,但孩子不去,是孩子不着急家长干着急啊!我想,这怎么还弄得跟高考似的,孩子着急?他现在着急那该有多可怕啊!每个家长都不想让自己的孩子落后,也就是说“不想让自己的孩子输在起跑线上”,可是什么是“输”,什么是“赢”,输赢的标准又是什么?而作为家长能做的只是一味地给孩子灌输,不管是有用的还是没用的,不管是孩子喜欢的还是不喜欢的!

     

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017