注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看着天空,思念的泪水就不会掉下来

 
 
 

日志

 
 

十年(我不是小偷)  

2011-01-11 18:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十年了,他一直背负着小偷的罪名:十年了,他一直带着痛苦的枷锁。他的名字叫李强,毕业十年了,今天他站出来讲了一个故事。

       李强在上海上的大学,在他毕业前一周的一个晚上,他跟室友打牌,第二天“老大”的钱包不见了,里面有一千多块钱,还有银行卡。当时宿舍还有张伟跟朱骏两个成员,可是朱骏当天晚上就回家了,所以嫌疑人就只有张伟跟李强,而张伟的家境又很好,对这点钱根本就不放在眼里,所以大家一致认为是李强偷的钱包,不止他们宿舍,全班都认为是李强拿的。但当时没有人承认,所以老大一气之下告到了学校。学校说他们赌博,决定让拿钱的主动站出来,不然都不给发毕业证。而张伟跟朱骏商量让李强去承认这件事,由自己来还这个钱,因为不发毕业证就意味着四年的大学白上了,这种后果谁都不能接受。结果李强在他们的苦求下担下了这件事。

      毕业后李强就像人间蒸发,离开上海去了广州,没有跟任何人联系。这十年来,他过得很痛苦,他也想跟同学们联系,可是他觉得同学们会以小偷的眼光来看待他。有时候他也上同学录,看到同学们结婚了、生孩子了,他也想说句祝福的话,可是他没有,甚至连同学聚会都不敢参加。现在他在广州工作,有一次到上海升迁的机会,可是这次机会却莫名的消失了。他打听到在上海公司里的高层有他的一个同学,所以他觉得还是同学们对他有偏见。

      今天他走到《幸福魔方》这个栏目,就是为了澄清这个事实——我不是小偷。节目还请来了李强十年没见的其他三位室友,首先发言的是张伟,其次是朱骏,从他们的语气中可以听出:都过去十年了,为什么现在又提这件事?在他们看来这件事不值一提,并且在他们眼里还是认定小偷就是李强。最后发言的是“老大”,他也没想到这件事对李强打击这么大,一直在怪自己当时太冲动,不该把事情搞大。李强还希望真正的小偷能站出来还自己一个清白,可是十年过去了,又有谁会承认?所以结局是李强只是澄清了自己不是小偷,消除了兄弟之间的隔阂。

      当时是李强跟主持人坐在魔方里,而其他三人是坐在魔方的周围。主持人说让李强的兄弟进到魔方里来,互相握个手,拥抱一下,张伟跟朱骏走了进去,可是“老大”一直没动,他说这十年来他也有一个心结,当年他拿到舍友还给他的那笔钱后,在整理行李的时候又发现了自己的钱包,可是当时事情已经闹大了,碍于面子就没有说。事情到了这里,谁都没想到会是这个结果,我想那一刻李强终于可以放下这十年来的包袱,那一刻李强走到魔方外面跟“老大”相拥而泣,然后又到魔方里四兄弟互相拥抱。那一个场面感动了在座的每一个人,“老大”在这样的场合下说出来也不是一般的勇气,这是我们每一个人都希望看到的结果。

      是啊,不管将来还是昨天发生过什么样的误会,要学会原谅别人,学会自我解脱,因为重要的不是昨天而是明天!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017